2022年11月の記事一覧

家庭科・調理 今日の給食11月30日(水)

今日の給食は1年生の写真です。主なメニューはむえんせきロングウィンナー,野菜サラダ,コーンとカボチャのポタージュ アセロラゼリー,コッペパンです。「無塩せき」とは塩が使われていないということではなく,発色剤を使用していないという意味だそうです。パンには切り込みがなかったのでホットドックにして食べてる子はいませんでした。

家庭科・調理 今日の給食 11月29日(火 )

今日の給食のメインは豚肉のオーロラソースとりっちゃんサラダです。りっちゃんサラダとは2年生の国語の教科書に出てくるサラダで元気というお話で主人公のりっちゃんがお母さんを元気にするために作ったサラダです。本物のサラダの味はどうだったかお子様に聞いてみてください。

 

 

 

 

家庭科・調理 今日の給食 11月28日(月)

 今日のメニューはカレーそぼろ レンコン入りすき昆布のいりに のっぺい汁です。のっぺい汁は新潟県の郷土料理として知られていますが、現在では新潟県だけにとどまらず、熊本県や島根県など全国各地で「のっぺい汁」や「のっぺい」といった名前で親しまれています。インターネットにはレシピなど色々と載っているので調べてみるのも面白いかもしれませんね。

家庭科・調理 不定期更新 今日の給食 11月24日(木 )

今日のメニューは,みんな大好きワカメごはんです。メインのおかずはアジの塩こうじ焼きです。ふっくら焼かれて柔らかくとても美味しかったですよ。味噌汁のだしは煮干しをまるごと使って栄養満点に仕上げたそうです。

家庭科・調理 今日の給食 11月21日(月)

今日のメニューは和風おろしハンバーグ ジャガイモのそぼろ煮 きのこ汁です。ハンバーグはとろとろのあんがかかっていてとても美味しかったです。きのこ汁には,なめこ えのきだけ しめじ とともに山元産のネギが入っているそうです。